السيرة الذاتية .. ا. د. طه حسين عوض أحمد هـديل.
البيانات الشخصية:
ا. د. طه حسين عوض أحمد هُـديل.
• أستاذ التاريخ الإسلامي والحضارة الإسلامية كليتي التربية عدن – والآداب / جامعة عدن.
• محل وتاريخ الميلاد: اليمن - م/ أبين (مودية، قرية قوز آل حسنة) 24 / 6 / 1971م.
• بريد إلكتروني: [email protected]
• المستشار الثقافي في السفارة اليمنية بالرياض بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم (15) لسنة 2021م حتى الآن.
• رئيس قسم التاريخ، كلية الأداب – جامعة عدن.
المؤهلات العلمية:
• دكتوراه في التاريخ الإسلامي وحضارته، والموسومة بـ: "الحياة الاجتماعية في اليمن في عصر الدولة الرسولية (626 - 858 ه / 1229 - 1454م)"، جامعة صنعاء، 2007م، بتقدير عام (ممتاز) مع مرتبة الشرف الأولى، والتوصية بطباعة الأطروحة وتبادلها مع الجامعات والمراكز العلمية.
• ماجستير في التاريخ الإسلامي، والموسومة بـ: "التمردات القبلية في عصر الدولة الرسولية وأثرها على الحياة العامة في اليمن (626 - 858 ه)"، جامعة عدن، 2004م.
الخبرات العملية:
• المستشار الثقافي في السفارة اليمنية بالرياض بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم (15) لسنة 2021م حتى الآن.
• نائب عميد كلية التربية عدن لشؤون الدراسات العليا والبحث العلمي 2021م.
• رئيس قسم التاريخ كلية التربية عدن ديسمبر 2012 – إبريل 2020م.
• مدير إدارة الدوريات في مركز عدن للدراسات والبحوث التاريخية والنشر.
• رئيس تحرير مجلة: "دراسات تاريخية" (مجلة علمية محكّمة تصدر عن مركز عدن للدراسات والبحوث التاريخية والنشر بإشراف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي).
• رئيس اللجنة النقابية لأعضاء الهيئة التعليمية والتعليمية المساعد / كلية التربية – شبوة في المدة من سنة 2008 - 2012م.
• أستاذ (بروفيسور) مارس 2018م.
• أستاذ مشارك مارس 2013 - 2018م.
• أستاذ مساعد من يناير 2008م - مارس 2013م.
• مدرس في قسم التاريخ / جامعة عدن في المدة من 2004 - 2007م.
• معيد في قسم التاريخ / جامعة عدن في المدة من مارس 1999 - 2003م.
• معلماً في السلك التربوي في محافظة شبوة في المدة من أكتوبر 1996 حتى 1999م.
مهام أخرى:
عضوية الجمعيات المهنية:
• عضو الأمانة العامة للاتحاد الدولي للمؤرخين (بغداد).
• عضو مجلس كلية التربية عدن (جامعة عدن) إلى 2021م.
• عضو مجلس الدراسات العليا والبحث العلمي في جامعة عدن.
• عضو مجلس كلية التربية عدن (جامعة عدن) 2012م إلى أبريل 2021م.
• عضو لجنة إعداد المناهج في كلية التربية عدن - جامعة عدن.
• رئيس لجنة إعداد المناهج في أقسام التاريخ في كليات التربية - جامعة عدن.
• عضو اللجنة الاستشارية لمجلة التاريخ والآثار (مجلة علمية عالمية محكّمة) صادرة عن الجامعة الأردنية - المملكة الأردنية الهاشمية.
• عضو لجنة (المحررون الاستشاريون) لمجلة عدن للعلوم الإنسانية (مجلة علمية الكترونية محكّمة تصدر عن جامعة عدن).
• عضو هيئة تحرير مجلة سبأ (مجلة علمية محكّمة تصدر عن أقسام التاريخ - جامعة عدن).
• عضو الهيئة الاستشارية لمجلة كلية الآداب (مجلة علمية أكاديمية محكّمة)، جامعة بورسعيد - جمهورية مصر العربية.
• عضو الهيئة الاستشارية لمجلة الدراسات التاريخية والاجتماعية (مجلة علمية أكاديمية فصلية محكّمة)، صادرة عن كلية الآداب والعلوم الإنسانية - جامعة نواكشوط/ جمهورية موريتانيا.
• عضو الهيئة الاستشارية للمجلة العربية للدراسات التاريخية (مجلة علمية أكاديمية محكّمة)، تصدر عن مركز التاريخ العربي - إسطنبول.
• عضو لجنة تحكيم مجلة كلية الآداب (مجلة علمية أكاديمية محكمة)، تصدر عن جامعة المنصورة - جمهورية مصر العربية.
• عضو الهيئة الاستشارية في مركز الحسو للدراسات الكمية والتراثية في إنجلترا والأردن - عمّان.
• عضو الرابطة العربية الأفريقية.
• عضو مؤرخ في مركز التاريخ العربي للنشر (اسطنبول - تركيا).
• عضو الجمعية اليمنية للتاريخ والآثار فرع - عدن.
• عضو جمعية حماية الآثار فرع - شبوة.
• عضو اللجنة الاستشارية لدار الوفاق للطباعة والنشر - عدن.
• عضو كرسي الشيخ عبد الله بن صالح الراشد الحميد لخدمة السيرة والرسول الكريم - جامعة القصيم - المملكة العربية السعودية.
• عضو فريق الباحثين في موسوعة الحج والحرمين الشريفين، دارة الملك عبد العزيز - الرياض 2015 – 2016م (المبحث المملوكي)، (مبحث طريق الحج العراقي).
• عضو فريق الباحثين في مشروع موسوعة "تاريخ الإسلام وحضارته" الذي يستهدف دراسة تاريخ الإسلام ومسيرته منذ ظهوره وحتى اليوم، والمقرر إصداره في عشرة مجلدات، وبثلاث لغات (العربية والإنجليزية والتركية) عن منظمة التعاون الإسلامي إرسيكا (IRCICA)، التابع لمركز الأبحاث للتاريخ والفنون والثقافة الإسلامية بإستانبول (تركيا).
• كُرم من عدد من الجامعات اليمنية والعربية والدولية التي تعامل معها خلال مشواره العلمي، وحصل على العديد من الشهادات والدروع.
• أشرف وناقش عدد من الرسائل العلمية (ماجستير ودكتوراه) في جامعة عدن، وجامعات يمنية وعربية أخرى.
• العديد من الأبحاث العلمية الأكاديمية للترقيات إلى درجات علمية مختلفة (أستاذ وأستاذ مشارك) في اليمن وخارجها.
• حكّم العدد من الأبحاث في مجلات علمية أكاديمية محكّمة (يمنية وعربية ودولية).
• المشاركة في العديد من البرامج التلفزيونية الثقافية، والحلقات المتعلقة بتاريخ اليمن عامة وتاريخ مدينة عدن، وتراثها الحضاري وتاريخ مساجدها ومعالمها الأثرية والتاريخية (قناة عدن الفضائية، قناة حضرموت الفضائية، قناة بلقيس الفضائية، قناة الجزيرة الفضائية، قناة العربية الفضائية الإخبارية، قناة الغد المشرق، قنوات الإمارات العربية المتحدة).
• وله العديد من المشاركات المجتمعية.
الدورات:
• الدورة الحادية عشر الخاصة بالتأهيل التربوي والطرائقي لأعضاء هيئة التدريس والهيئة التدريسية المساعدة التي أقيمت في جامعة عدن في أبريل 2002م.
• الدورة التدريبية الأولى في تحقيق المخطوطات والتي نظمها مركز الرشيد للتنوير والتدريب والدراسات في عدن في المدة من 15/ 3/ 2017م وحتى 3/ 5/ 2017م.
المشاركات العلمية المحلية والدولية:
1. عضو - المؤتمر الدولي السادس للحضارة اليمنية، الملتقى السبئي الحادي عشر، المنعقد في مدينة عدن- الجمهورية اليمنية، في المدة من 3 – 5 إبريل 2007م.
2. المؤتمر العلمي الثالث: "الوحدة والتنوع في الحضارة الإسلامية"، المنعقد في جامعة الشارقة - دولة الإمارات العربية المتحدة في المدة من 28 – 29 أبريل 2010م.
3. المؤتمر الدولي الأول: "دولة السلاجقة"، المنعقد في جامعة أرجياس/ مدينة قيصري - الجمهورية التركية، في المدة من 27 - 30 سبتمبر 2010م.
4. الندوة العلمية: "عدن بوابة اليمن الحضارية"، المنعقدة في جامعة عدن – الجمهورية اليمنية، في المدة من 18 – 19 يناير 2011م.
5. الندوة الدولية: "عُمان والهند آفاق وحضارة"، المنعقدة في جامعة السلطان قابوس في مدينة مسقط - سلطنة عُمان، في المدة من 27، 28 فبراير - 1 مارس 2011م.
6. المؤتمر العلمي العاشر: "أثر الوقف الإسلامي في النهضة العلمية"، المنعقد في كلية الشريعة والدراسات الإسلامية - جامعة الشارقة - دولة الإمارات العربية المتحدة في المدة من 9 - 10 مايو 2011م.
7. المؤتمر الدولي الثاني للحضارة والثقافة السلجوقية: "العلم والفكر في العصر السلجوقي"، المنعقد في جامعة سلجوق، مدينة قونية – الجمهورية التركية، في المدة من 19 – 22 تشرين الأول / أكتوبر 2011م.
8. ندوة الحج الكبرى: "مواكب الحج في التراث الإسلامي دروس ... وعبر"، المنعقدة في مكة المكرمة برعاية وزارة الحج السعودية في المدة من 5 - 7 ذو الحجة 1432ﻫ الموافق 1 – 3 نوفمبر 2011م.
9. المؤتمر الدولي التاسع لتاريخ بلاد الشام: "الزراعة في بلاد الشام منذ أواخر العهد البيزنطي حتى عام 1920م" من منظور تاريخي"، المنعقد في الجامعة الأردنية بعمّان بين 10- 14 جمادى الأولى 1433ﻫ الموافق 1- 5 نيسان / أبريل 2012م.
10. المؤتمر العالمي: "المرأة في السيرة النبوية والمرأة المعاصرة - المملكة العربية السعودية أنموذجاً"، المنعقد في جامعة القصيم خلال المدة من 18 - 20 جمادي الأول 1433ﻫ الموافق 10 - 12 أبريل 2012م.
11. المؤتمر العلمي الدولي: "النصيحة ... المنطلقات والأبعاد"، المنعقد في كلية الدعوة والإعلام بجامعة الإمام محمد ابن سعود الإسلامية في الرياض في المدة من 27 - 28 محرم 1434ﻫ الموافق 11 - 12 ديسمبر 2012م.
12. المؤتمر الدولي الرابع للأوقاف: "نحو استراتيجية تكاملية للنهوض بالوقف الإسلامي": المنعقد في الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة بالتعاون والتنسيق مع وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والإرشاد، في المدة من 18 – 19 جمادي الأول 1434ﻫ الموافق 30 - 31 مارس 2013م.
13. الحلقة العلمية الأولى لقسم التاريخ: "المؤرخ البحري والمحقق الأستاذ حسن صالح شهاب"، المنعقدة في كلية التربية عدن - جامعة عدن، بتاريخ 4 رجب 1434ﻫ الموافق 14 مايو 2013م.
14. الندوة العالمية الثامنة لتاريخ الجزيرة العربية: "الجزيرة العربية في القرن العاشر الهجري/ القرن السادس عشر الميلادي"، مركز دراسات تاريخ الجزيرة العربية وحضارتها، جامعة الملك سعود في الرياض، المنعقدة في المدة من تاريخ 14 - 17 إبريل 2014م.
15. الملتقى الرابع للجامعة العربية المفتوحة/ وهيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية: "التاريخ العُماني/ قراءات وتحليلات"، سلطنة عُمان، المنعقد في المدة من تاريخ 4 - 5 نوفمبر 2014م.
16. المؤتمر الدولي الأول: "اليمــن في العهد العثماني الأول 1517- 1635م"، مؤسسة التاريخ التركي جامعة أوشاك، ونادي التاريخ الإسلامي بتركيا، ومركز الدراسات العثمانية بجامعة تعز اليمن المنعقد في جامعة أوشاك، مدينة أوشاك - الجمهورية التركية، في المدة من تاريخ 12 - 15 مارس 2015م.
17. الندوة العلمية: "المصادر التاريخية لمكة المكرمة عبر العصور- رصداً ودراسة ًوتحليلاً"، مركز تاريخ مكة المكرمة، المملكة العربية السعودية، في المدة من 19 - 20 ربيع ثاني 1437هـ الموافق 29 - 30 يناير 2016م.
18. المؤتمر الدولي: طرق الحج في أفريقيا": مركز البحوث والدراسات الأفريقية، جامعة أفريقيا العالمية – السودان (الخرطوم)، في المدة من 28 - 29 نوفمبر 2016م.
19. المؤتمر العلمي الدولي الأول: "التاريخ والمؤرخون الحضارم من القرن السادس حتى القرن العاشر الهجريين"، مركز حضرموت للدراسات التاريخية والتوثيق والنشر، المكلا، 20 - 21 ديسمبر 2016م.
20. الحلقة العلمية النقاشية: "واقع المرأة في عدن وجنوب الجزيرة العربية ومكانتها عبر التاريخ"، التي نظمها مركز عدن للدراسات والبحوث التاريخية والنشر بالاشتراك مع مركز المرأة للبحوث والتدريب جامعة عدن، المنعقدة في تاريخ 29 مارس 2017م.
21. المؤتمر العالمي الأول: "تاريخ العلوم التطبيقية والطبية عند العرب والمسلمين"، جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في الرياض، المنعقد في المدة من 6 - 8 شعبان 1438هـ الموافق 2 - 4 مايو 2017م.
22. المؤتمر العالمي: "حقوق الصحابة وآل بيت النبي (صلى الله عليه وسلم) وأزواجه - رضوان الله عليهن وفضلهن"، الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة، يومي الثلاثاء والأربعاء: 13- 14 شعبان 1438هـ، الموافق 9 -10 مايو 2017م.
23. الندوة العلمية الأولى: "دور عدن البحري عبر التاريخ"، التي نظمها مركز عدن للدراسات والبحوث التاريخية والنشر، فندق سماء الإمارات بكورنيش خور مكسر، عدن، 25 مايو 2017م.
24. المؤتمر العلمي الدولي الثاني: "التاريخ والمؤرخون الحضارم في القرن العاشر الهجري/ السادس عشر الميلادي"، مركز حضرموت للدراسات التاريخية والتوثيق والنشر، المكلا، 18 - 19 ديسمبر 2017م.
25. المؤتمر العلمي الأول: "المرأة في عدن في مرحلة ما قبل الاستقلال الوطني"، مركز عدن للدراسات والبحوث التاريخية والنشر، قاعة البتراء - فندق كورال، عدن، 5 مارس 2018م (رئيس جلسة).
26. الندوة العلمية: "المظاهر الحضارية والعسكرية التقليدية في حضرموت"، مركز حضرموت للدراسات التاريخية والتوثيق والنشر، مدينة شبام - حضرموت، 27 - 28 أكتوبر 2018م.
27. الندوة العلمية الثالثة: "عدن في أدبيات الرحالة وكتابات المستشرقين"، مركز عدن للدراسات والبحوث التاريخية والنشر، خور مكسر، عدن، 22 نوفمبر 2018م.
28. المؤتمر العلمي الدولي الثالث: "التاريخ والمؤرخون الحضارم في القرنيين الحادي عشر والثاني عشر الهجريين/ السابع عشر والثامن عشر الميلاديين"، مركز حضرموت للدراسات التاريخية والتوثيق والنشر، المكلا، 30 ديسمبر 2018م.
29. المؤتمر العلمي الثاني: "دور الحضارم في عدن عبر التاريخ"، مركز عدن للدراسات والبحوث التاريخية والنشر، عدن، 18 أبريل 2019م.
30. الندوة العلمية الأولى: "أبين في المصادر التاريخية"، التي تقيمها جامعة أبين، في محافظة أبين - زنجبار، 25 أبريل 2019م.
31. الندوة العلمية الرابعة: "الهجرة اليافعية عبر التاريخ"، مركز عدن للدراسات والبحوث التاريخية والنشر، يافع - لبعوس، كلية التربية يافع، 24 سبتمبر 2019م.
32. المؤتمر الدولي الافتراضي: "الأوبئة والأمراض في التاريخ، تجارب ودروس"، الاتحاد الدولي للمؤرخين بالتعاون مع اللجنة الوطنية العراقية للتربية والثقافة والعلوم وجامعة سيدي محمد بن عبد الله في المغرب وجامعة سليمان الدولية، في المدة من 10 - 11 حزيران - يونيو 2020م.
33. المؤتمر العلمي الثالث: "شبوة ... تاريخ وحضارة"، مركز عدن للدراسات والبحوث التاريخية والنشر بالتعاون مع كلية التربية شبوة، ومكتب الثقافة في المحافظة، عتق، 24 - 25 نوفمبر 2020م.
34. عضو اللجنة العلمية للمؤتمر الدولي: "التاريخ الاقتصادي والاجتماعي لدول البحر الأحمر ودراسات في التنافس الدولي حول البحر الأحمر"، والمقام في المملكة الأردنية الهاشمية - العقبة، والمنظم له جامعة العقبة للتكنولوجيا بالتعاون مع الاتحاد الدولي للمؤرخين وبالشراكة مع مركز بحوث ودراسات حوض البحر الأحمر، وجامعة البحر الأحمر، وكلية التربية جامعة سامراء، في المدة من 5 - 7 نيسان أبريل 2021م.
35. عضو اللجنة العلمية للمؤتمر العلمي الدولي الأول: "الفكر الإصلاحي وأثره عبر العصور"، الذي ينظمه قسم التاريخ بالجامعة الإسلامية بولاية مينيسوتا الأمريكية - فرع الهند في المدة من تاريخ 29 - 30 مايو 2021م.
36. المؤتمر العلمي الرابع: "عدن - رؤية في تاريخها التجاري ومستقبلها الاستثماري والاقتصادي"، مركز عدن للدراسات والبحوث التاريخية والنشر، في المدة من 25 يناير 2022م.
37. عضو اللجنة العلمية للمؤتمر العلمي الدولي: "الجاليات المُسلمة ودورها في تطور المُجتمع"، الذي تنظمه الجامعة الإسلامية بولاية مينيسوتا الأمريكية في المدة من 15 – 16 إبريل 2022م.
38. المؤتمر العلمي الخامس: "المهرة عبر التاريخ"، الذي أقامه مركز عدن للدراسات والبحوث التاريخية والنشر بالشراكة من مركز اللغة المهرية في المدة من 8 - 9 أكتوبر 2022م.
39. المؤتمر العلمي الدولي الرابع للدراسات التاريخية: "التاريخ ذاكرة البشرية"، الذي تقيمه جامعة "ماردين أرتوكلو" الحكومية بالتعاون مع أكاديمية "ريمار" التركيتين، بتاريخ 28 - 30 ديسمبر 2022م.
40. المؤتمر العلمي السادس: "سقطرى طبيعة وتاريخ"، الذي يقيمه مركز عدن للدراسات والبحوث التاريخية والنشر بالشراكة من مركز اللغة السقطرية للدراسات والبحوث في 2023م.
المؤلفات والبحوث:
1. الحياة الاجتماعية في اليمن في عصر الدولة الرسولية (626 – 858ﻫ/ 1229 – 1454م)، ط1، دار جامعة عدن للطباعة والنشر، عدن، 2010م.
2. التمردات القبلية في عصر الدولة الرسولية وأثرها في الحياة العامة في اليمن (626 - 858ﻫ)، ط1، دار الوفاق للطباعة والنشر، عدن، 2012م.
3. المعلم وطيوط، الحسين بن إسماعيل (ت بعد سنة: 821هـ/ 1418م)، تاريخ المعلم وطيوط، دراسة وتحقيق: أ.د. طه حسين عوض هُديل وشيرين شحتة إبراهيم ألماظ، ط1، مركز عدن للدراسات التاريخية والنشر، عدن، 2019م.
4. القرصنة البحرية في سواحل جنوب الجزيرة العربية وموقف حكام بلاد عُمان واليمن منها في العصر الإسلامي، ط1، مركز التاريخ العربي للنشر، إسطنبول، 2019م.
5. إسهامات علماء المسلمين في الطب ودورهم في تأسيس الطب الأوربي الحديث، بالاشتراك مع د. صالح محروس محمد، د. محمد عبد الرحمن عريف، د. محمد عبد المؤمن عبد الغني، ط1، نور حوران للدراسات والنشر والتراث، دمشق، 1441هـ/ 2020م.
6. المنتقى من تاريخ اليمن الإسلامي " دراسات وأبحاث "، ط1، دار البيروني للطباعة والنشر، عمّان، 2020م.
7. دور السواحل اليمنية في تحقيق الاستراتيجية العثمانية في البحر الأحمر 1538 – 1635م، بالاشتراك مع: د. صالح محروس، د. أمل الحميري، د. ابتسام الجرافي، ط1، دار نور حوران للدراسات والنشر والتراث، دمشق، 2020م.
8. الأمراض والأوبئة في اليمن في العصر الإسلامي بين القرنين الخامس والعاشر الهجريين/ الحادي عشر والسادس عشر الميلاديين، ط1، دار أمجد للنشر والتوزيع، عمّان، 2021م.
9. قافلة الحج اليمني (من القرن الخامس إلى العاشر الهجريين/ الحادي عشر إلى السادس عشر الميلاديين) بين تجهيزات الرحلة ومخاطر الطريق والأثر العام، ط1، دار الوفاق الحديث للنشر والتوزيع، الرياض، 1442هـ/ 2022م.
10. روائع التجارب الوقفية في الحضارة الإسلامية وأثرها بين القديم والحديث " دراسات وأبحاث "، ط1، مؤسسة أروقة للدراسات والترجمة والنشر، القاهرة، 2022م.
11. جنوب الجزيرة العربية في أدبيات الرحالة والجغرافيين في العصر الإسلامي. (كتاب قيد الإعداد والنشر).
12. المطبخ السلطاني في اليمن في عصر الدولة الرسولية. (كتاب قيد الإعداد والنشر).
13. مواكب حجاج العراق وأفريقيا الشرقية إلى أرض الحجاز وأثرها في الحياة العامة في العصر الإسلامي (كتاب قيد الإعداد والنشر).
14. الظواهر الطبيعية والبيئية في اليمن خلال عصرها الإسلامي. (كتاب قيد الإعداد والنشر).
15. الموجز في تاريخ حضرموت الإسلامي " دراسات وأبحاث " (كتاب قيد الإعداد والنشر).
16. الحلة الفاخرة في أخبار عدن الزاخرة " دراسات وأبحاث لتاريخ المدينة الإسلامي " (كتاب قيد الإعداد والنشر).
17. دراسات في تاريخ عُمان في العصر الإسلامي. (كتاب قيد الإعداد والنشر).
18. عجائب الأسرار فيما جاء عن زبيد من أخبار " موجزة من تاريخ مدينة زبيد في العصر الإسلامي ". (كتاب قيد الإعداد والدراسة).
19. أسواق مدينة عدن في عصر الدولتين الأيوبية والرسولية وتأثيرها الاجتماعي والترفيهي، كتاب عدن بوابة اليمن الحضارية، دار جامعة عدن للطباعة والنشر، عدن، 2011م.
20. صيرة التاريخ والشموخ، مجلة تُراث، العدد (138)، نادي تراث الإمارات، أبو ظبي، 2011م.
21. الصلات العلمية بين اليمن والأقطار الإسلامية الأخرى من القرن السابع إلى القرن التاسع الهجري/ القرن الثالث إلى القرن الخامس عشر الميلادي، مجلة التواصل – جامعة عدن (علمية محكّمة) العدد (27)، يوليو 2011م.
22. الرَّقّ في اليمن من القرن الثالث إلى القرن السادس الهجريين/ القرن التاسع إلى القرن الثاني عشر الميلاديين، مجلة كلية الآداب – جامعة عدن (علمية محكّمة) العدد (8)، نوفمبر 2011م.
23. القرصنة البحرية في اليمن في العصر الإسلامي من القرن السادس إلى القرن العاشر الهجريين/ القرن الثاني عشر إلى القرن السادس عشر الميلاديين، مجلة جامعة ذمار للدراسات والبحوث الإنسانية (علمية محكّمة) العدد (14)، محرم 1433ﻫ/ يناير 2012م.
24. أثر الوقف الإسلامي في النهضة العلمية في اليمن من منتصف القرن السادس إلى نهاية القرن الثامن الهجري، مجلة أوقاف (علمية محكّمة) العدد (23)، الأمانة العامة للأوقاف في الكويت، ذو الحجة 1433هـ/ نوفمبر 2012م.
25. الموقف القبلي من الوجود الأيوبي في حضرموت، مجلة جامعة عدن الالكترونية (علمية محكّمة) العدد (1)، 2012م.
26. الأثر السياسي والعسكري للأتراك السلاجقة في اليمن بين القرنيين السابع والثامن الهجريين. بحث تمت المشاركة به في مؤتمر السلاجقة الأول في مدينة قيصري - تركيا.
27. إسهامات الأتراك السلاجقة في حركة التأليف وإنشاء المكتبات في اليمن 569 - 858ﻫ / 1173 - 1454م. بحث تمت المشاركة به في مؤتمر السلاجقة الثاني في مدينة قونيا - تركيا.
28. النصيحة وانعكاساتها على الحاكم والمجتمع في اليمن في القرنين السابع والثامن الهجريين/ الثالث عشر والرابع عشر الميلاديين، كتاب أبحاث مؤتمر النصيحة ... المنطلقات والأبعاد، 27 - 28/ 1/ 1434هـ/ 11- 12/ 12/ 2012م، المجلد السابع، جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، الرياض، 1434هـ/ 2012م. (ص4625 - 4668).
29. استراتيجية تغيير الصورة النمطية السلبية عن الأوقاف من خلال بعض التجارب الوقفية الناجحة، بحث تمت المشاركة به في مؤتمر الوقف الرابع في الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة في المدة من 18 - 19 جمادي الأول 1434ﻫ الموافق 30 - 31 مارس 2013م.
30. أضواء على كتاب المراكب العربية للمؤرخ البحري حسن صالح شهاب، بحث تمت المشاركة به في الحلقة العلمية الأولى لقسم التاريخ في كلية التربية عدن في 14 مايو 2013م.
31. العيارون وأثرهم في أوضاع مدينة زبيد من القرن الثامن إلى منتصف القرن التاسع الهجريين/ القرن الرابع عشر إلى منتصف القرن الخامس عشر الميلاديين، المجلة الأردنية للتاريخ والآثار (علمية محكّمة) الجامعة الأردنية، المجلد (7)، العدد (1)، مارس 2013م.
32. شبوة في كتابات المؤرخين الجغرافيين في العصر الإسلامي، مجلة جامعة عدن الالكترونية (علمية محكّمة) العدد (3)، عدن، 2014م.
33. الأعمال الخيرية التطوعية للنساء في عصر النبوة، مجلة التواصل (علمية محكّمة)، العدد (33)، جامعة عدن، عدن، يونيو 2014م.
34. تميز المرأة وإبداعها في ضوء السنة النبوية دراسة تاريخية، مجلة العلوم العربية والإنسانية (علمية محكّمة) جامعة القصيم، المجلد (7)، العدد (4)، شوال 1435ه/ يوليو 2014م.
35. الزراعة في بلاد الشام في كتابات الرحالة المسلمين " ناصر خسرو وابن جبير نموذجاً، مجلة القلم العلمية الفصلية المحكمة، جامعة القلم للعلوم الإنسانية والتطبيقية (علمية محكّمة) إب، العدد (2)، ديسمبر 2014م.
36. الأوقاف الخيرية ودورها في التنمية الاجتماعية والبشرية في اليمن في العصر الإسلامي من منتصف القرن السادس إلى القرن التاسع الهجريين، مجلة جامعة طيبة للآداب والعلوم الإنسانية (علمية محكّمة) المدينة المنورة، العدد (6)، 1436هـ/ 2015م.
37. دور حكام عُمان والهند في حماية المحيط الهندي من القرصنة البحرية القرن الأول إلى التاسع الهجري/ القرن السابع إلى الخامس عشر الميلادي، مجلة حوليات كلية الآداب (علمية محكّمة) جامعة عدن، العددان (11)، نوفمبر 2014م، و(12) نوفمبر 2015م.
38. مكة في المصادر اليمنية في القرن السابع الهجري، مجلة حوليات كلية الآداب (علمية محكّمة)، جامعة تعز، العدد (5)، مايو 2015م.
39. المشكلات الاجتماعية في مدينة زبيد في عهد السلطان الظافر عامر الثاني بن عبد الوهاب الطاهري الجريمة والأمراض الاجتماعية أنموذجاً، مجلة المشكاة للعلوم الإنسانية والاجتماعية (علمية عالمية محكّمة)، جامعة العلوم الإسلامية العالمية، الأردن (عمان)، المجلد (3)، العدد (2)، رمضان 1437هـ/ حزيران 2016م.
40. الأوقاف الخيرية ودورها في دعم العمل التطوعي دراسة لأحد مصادر وسبل تمويل الخدمات التطوعية في الحج والعمرة، مجلة أوقاف (علمية محكّمة) الأمانة العامة للأوقاف، الكويت، العدد (30)، مايو 2016م.
41. الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية لبلاد عُمان عند الرحالة والجغرافيين المسلمين خلال القرن الرابع الهجري/ العاشر الميلادي، مجلة قضايا تاريخية (علمية محكّمة)، مخبر الدراسات التاريخية، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بوزريعة، الجزائر، العدد (3)، ذو القعدة 1437هـ/ سبتمبر 2016م.
42. الإشراقات العلمية لمدينة عدن، مجلة المنبر اليمني، العدد (7)، المملكة العربية السعودية، صفر 1439هـ/ نوفمبر 2017م.
43. دور الموانئ الأفريقية في تسهيل الحج إلى الحجاز من القرن السادس إلى الثامن الهجري/ القرن الثاني عشر إلى الرابع عشر الميلادي ميناء زيلع أنموذجاً، مجلة العلوم العربية والإنسانية (علمية محكّمة)، جامعة القصيم، المجلد (11)، العدد (2)، ربيع الثاني 1439هـ/ ديسمبر 2017م.
44. جهود نساء الصحابة وفضلهن في خدمة الإسلام والمسلمين، كتاب المؤتمر العالمي: "حقوق الصحابة وآل بيت النبي () وأزواجه رضوان الله عليهن وفضلهن"، المجلد (3)، الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة، 2017م. (103 - 149).
45. علوم الطب عند أهل اليمن منذ القرن السابع وحتى القرن العاشر الهجريين/ الثالث عشر وحتى السادس عشر الميلاديين، مجلة رواق التاريخ والآثار (علمية محكّمة)، مركز حسن بن محمد للدراسات التاريخية بالدوحة، قطر، العدد (5)، يناير 2018م.
46. أثر النشاط البحري في تنوع التركيبة السكانية لمدينة عدن " القرن السادس إلى التاسع الهجريين/ الثاني عشر إلى الخامس عشر الميلاديين "، منشور ضمن كتاب الندوة العلمية الأولى: دور عدن البحري عبر التاريخ، ط1، مركز عدن للدراسات والبحوث التاريخية والنشر، عدن، 2018م.
47. أثر الموانئ الأفريقية في تسهيل حركة الحج خلال القرن السابع والثامن الهجريين/ الثالث عشر والرابع عشر الميلاديين عيذاب وزيلع أنموذجاً. مجلة الدراسات التاريخية والاجتماعية (علمية محكّمة)، جامعة نواكشوط (موريتانيا)، العدد (25)، 2018م.
48. استراتيجية النهوض بالأوقاف الخيرية من خلال الاقتداء بأوقاف نساء القدس في القرن الثاني عشر الهجري/ السابع عشر الميلادي (قيد التحكيم والنشر).
49. أهمية السواحل اليمنية للعثمانيين (1517- 1635م)، بحث منشور في كتاب المؤتمر الدولي الأول: اليمــن في العهد العثماني الأول (1517- 1635م)، المنعقد في جامعة أوشاك، مدينة أوشاك (الجمهورية التركية)، في المدة من تاريخ 12 - 15 مارس 2015م.
50. الجوانب العلمية والثقافية في المدينة المنورة في العصر المملوكي - بالاشتراك مع أ. د. عبد العزيز بن راشد السنيدي، موسوعة الحج والحرميين الشريفيين، دارة الملك عبد العزيز، الرياض. (المبحث المملوكي).
51. الجوانب الاقتصادية في المدينة المنورة في العصر المملوكي، موسوعة الحج والحرميين الشريفيين، دارة الملك عبد العزيز، الرياض (المبحث المملوكي).
52. الجوانب الدعوية في قافلة الحج العراقي إلى مكة، موسوعة الحج والحرمين الشريفين، دارة الملك عبد العزيز، الرياض (مبحث طريق الحج العراقي).
53. الجوانب العلمية والثقافية لقافلة الحج العراقي إلى مكة، موسوعة الحج والحرمين الشريفين، دارة الملك عبد العزيز، الرياض (مبحث طريق الحج العراقي).
54. مواقف من حياة المرأة السياسية والاجتماعية في العصر الإسلامي، بحث مقدم إلى حلقة نقاش: "واقع المرأة في عدن وجنوب الجزيرة العربية ومكانتها عبر التاريخ"، مركز عدن للدراسات التاريخية والنشر بالتعاون مع مركز المرأة في جامعة عدن، في تاريخ 29 مارس 2017م.
55. المؤرخ اليمني ودوره في كتابة تاريخ اليمن الإسلامي من القرن الرابع إلى العاشر الهجري (قيد التحكيم).
56. (بنو رسول، بنو طاهر): موسوعة " تاريخ الإسلام وحضارته " سيصدر في عشرة مجلدات، وبثلاث لغات (العربية والانجليزية والتركية) عن منظمة التعاون الإسلامي إرسيكا (IRCICA)، التابع لمركز الأبحاث للتاريخ والفنون والثقافة الإسلامية بإستانبول (تركيا).
57. أبين في كتابات الرحالة والجغرافيين في العصر الإسلامي، بحث منشور في مجلة دراسات التاريخية الصادرة عن مركز عدن، العدد (5) ديسمبر 2019م.
58. عدن في أدبيات الرحالة في العصر الإسلامي "الرحالة ابن بطوطة أنموذجاً"، بحث منشور ضمن أبحاث مؤتمر عدن في أبيات الرحالة وكتابات المستشرقين، دار الوفاق الحديث، القاهرة، 2020م.
59. ملامح التأثير الاقتصادي والعلمي للحضارم في عدن بين القرنين السادس والعاشر الهجريين/ الثاني عشر والسادس عشر الميلاديين، بحث منشور في كتاب مؤتمر دور الحضارم في عدن عبر التاريخ، ط1، دار الوفاق الحديث، القاهرة، 2020م.
60. أثر هجرة قبائل يافع في عدن أثناء حكم الدولة الرسولية، بحث منشور ضمن أبحاث ندوة ظاهرة الهدرة اليافعية عبر التاريخ، ط1، دار الوفاق، القاهرة، 2020م.
61. الكوارث الطبيعية في حضرموت في القرن العاشر الهجري/ السادس عشر الميلادي مركز حسن بن محمد للدراسات التاريخية بالدوحة، قطر، العدد (12)، يونيو 2022م.
62. التحصينات العسكرية لمدن حضرموت في العصر الإسلامي " القرن السادس إلى مطلع القرن العاشر الهجري/ الثاني عشر إلى السادس عشر الميلادي"، مجلة دراسات تاريخية الصادرة عن مركز عدن، العدد (9)، ديسمبر 2022م.
63. المهرة في كتابات المؤرخين الجغرافيين (بحث مقدم للمؤتمر العلمي الرابع: المهرة عبر التاريخ).
الخبرات التدريسية
• رسائل الماجستير والدكتوراه التي أشرف عليها:
• الصراع النجاحي الصليحي وأثره في الحياة العامة في اليمن (412 - 532هـ/ 1021 - 1137م)، الطالبة/ ناهيل فضل محمد، رسالة ماجستير، كلية الآداب- جامعة عدن. (تم مناقشتها)
• الصلات العلمية بين اليمن وأقاليم العالم الإسلامي "المشرق الإسلامي وشمال أفريقيا نموذجاً وأثرها في الحياة العامة في اليمن (القرن 7 - 8هـ/ 13 - 14م)"، الطالب/ ناصر منصر أحمد منصر، رسالة دكتوراه، كلية الآداب، جامعة عدن. (تم مناقشتها)
• دعاة الرسول صل الله عليه وسلم وولاته وأثرهم في الحياة العامة في اليمن، الطالب/ عبد الله أحمد ناصر الوليدي، رسالة ماجستير، كلية الآداب، جامعة عدن. (تم مناقشتها)
• القضاء الإسلامي في اليمن في عصر الدولة الرسولية 626 – 858هـ/ 1228 – 1454م، الطالب/ نشوان محمد عبده الوجيه، رسالة دكتوراه، كلية الآداب، جامعة عدن. (تم مناقشتها)
• العلاقات السياسية والصلات العلمية بين حضرموت وظفار الحبوضي في القرن السابع الهجري/ الثالث عشر الميلادي، الطالب/ أديب ناصر علي لصور، رسالة ماجستير، كلية الآداب، جامعة عدن. (تم مناقشتها)
• المصطلحات الوظيفية في اليمن في عصر الدولة الرسولية 626 – 858هـ/ 1228 – 1454م (دراسة تاريخية)، الطالبة/ عهد عبده يوسف الحكيمي، رسالة دكتوراه، كلية الآداب، جامعة عدن. (تم مناقشتها)
• رسائل الماجستير والدكتوراه التي ناقشها وترأس لجانها:
• تهامة اليمن دراسة في أحوالها الاقتصادية والاجتماعية والفكرية (204 - 569هـ/ 819 - 1173م)، الطالب/ جمال عبد الحبيب الكلدي، رسالة دكتوراه (إشراف: د. رعد زهراو موسوي)، كلية الآداب، جامعة عدن، أبريل 2013.
• الدولة الرسولية في عهد السلطان المؤيد داود (696 - 721ه) دراسة سياسية حضارية، الطالب/ نادر حسن محمد عبده، رسالة ماجستير (إشراف: د. محمد صالح بلعفير)، كلية الآداب / جامعة عدن، 16/ 12/ 2013م.
• أثر الصراعات العصبية العربية على الحياة الاجتماعية والفكرية في الأندلس (138 – 422ه)، الطالب: إبراهيم محمد علي الملاحي، رسالة ماجستير (إشراف: د. محمد الكامل)، كلية الآداب والعلوم الإنسانية، جامعة صنعاء، 4/ 10/ 2016م.
• دور الوزراء في عهد الدولة الرسولية (626 - 858هـ/ 1228 - 1454م)، رسالة دكتوراه، الطالبة: مياسة عبد الله حمود الريمي، (إشراف: د. رضوان الليث)، كلية الآداب والعلوم الإنسانية، جامعة صنعاء، 5/ 10/ 2016م.
• تطور الحركة العلمية في اليمن في القرن (7 - 9هـ) من خلال كتاب: قلادة النحر لـ بامخرمة (ت 947هـ/ 1540م)، رسالة دكتوراه، تحت إشراف: د. عبد الرحمن عبد الواحد الشجاع، الطالب: محمد قايد حسن المرفدي، كلية الآداب، جامعة عدن، 27/ 11/ 2016م (رئيس لجنة المناقشة).
• الحركة الفكرية وتطورها في اليمن من القرن من القرن السادس وحتى القرن التاسع الهجري من خلال كتاب: العقد الفاخر الحسن للخزرجي، رسالة دكتوراه، الطالب: مأمون قائد خالد العمري، تحت إشراف: د. عبد الرحمن عبد الواحد الشجاع، كلية الآداب، جامعة عدن، 23/ 4/ 2017م (رئيس لجنة المناقشة).
• بيعتا العقبة الأولى والثانية وأثرهما في قيام الدولة الإسلامية السنة الثانية عشر للبعثة إلى الثالثة عشر للبعثة، رسالة ماجستير، الطالب فواز شكري أحمد سالم، تحت إشراف: د. عبد الحكيم محمد ثابت العراشي، كلية الآداب، جامعة عدن، الأحد 24/ 12/ 2017م.
• إعداد الجندية في صدر الإسلام (عصر النبوة)، رسالة دكتوراه، الطالب فضل محمد صالح الردفاني، تحت إشراف: د. عبد الحكيم محمد ثابت العراشي، كلية الآداب، جامعة عدن، 13 يناير 2019م.
• الشورى في زمن الرسول صل الله عليه وسلم دراسة تاريخية، رسالة ماجستير، إعداد الطالب سمير سالم هادي بن ناصر، تحت إشراف د. محمد محفوظ جوبان، كلية الآداب جامعة حضرموت، 20 مارس 2019م.
• موارد الذهبي في كتابه – سير أعلام النبلاء (دراسة منهجية نقدية)، رسالة دكتوراه، إعداد الطالبة/ منى قائد محمد غالب، تحت إشراف: أ.د. رعد زهراو مطشر موسوي، كلية الآداب، جامعة عدن، 1440هـ/ 2019م.
• العلاقات الاجتماعية بين الصحابة وآل البيت في العهد النبوي الشريف (1 – 10هـ)، رسالة ماجستير، إعداد الطالب/ ناصر أحمد ناصر بامحرز، تحت إشراف/ أ. مشارك. د. قائد حميد عثمان، كلية الآداب، جامعة عدن، 20/ 1/ 2020م.
• التدوين التاريخي في الأندلس خلال القرن الرابع الهجري (ابن القوطية نموذجاً)، رسالة ماجستير، إعداد الطالبة/ سعاد سعد الفرحان، تحت إشراف أ. د. سند أحمد عبد الفتاح، كلية الدراسات العليا - جامعة الكويت، دولة الكويت، فبراير 2021م.
الخبرات التدريسية (الماجستير والدكتوراه):
• منهج البحث التاريخي.
• دراسة ونقد وتحقيق المخطوطات.
• تاريخ الاستشراق.
• المؤسسات الإدارية والمالية في الدولة الإسلامية.
• دور أهل اليمن في كتابة التاريخ (كتب الطبقات والتراجم أنموذجاً)
• دراسات في تاريخ المدنية الإسلامية.
الخبرات التدريسية "البكالوريوس":
• عصر الرسول (صلى الله عليه وسلم) والخلفاء الراشدين
• تاريخ الدولة الأموية.
• تاريخ الدولة العباسية.
• تاريخ أوروبا في العصور الوسطى.
• تاريخ الدولة العثمانية.
• اليمن في صدر الإسلام وعهود الولاة.
• الدويلات المستغلة في اليمن.
• تاريخ الدولة الأيوبية والمملوكية والحروب الصليبية.